搜索
当前所在位置: 首页>招生资讯

2022高考志愿填报冲稳保比例 多少位次合适

发布时间:2022-06-25 11:54:20 作者:网络 点击:37 【 字体:

在高考出分前,家长和考生可以查阅相关材料,了解高招录取的一些专业名词,比如批次、专业组、顺序志愿、平行志愿等,以及自己感兴趣的大学及专业,看看往年的录取情况,做到心中有数。

2022高考志愿填报冲稳保比例 多少位次合适

怎样安排冲稳保的比例

为了避免滑档,志愿间有一定的梯度,如果将6个志愿全部填成同一层次的,那么一个志愿落空,后面的所有志愿都会落空,所以填志愿时,最好按冲、稳、保的方法,将各个层次的学校都填上,若前面冲的学校没被录取上,还有稳的学校,如果稳的学校也没录取上,那还有保底的学校,保底的学校一般比自己的高考成绩最多低30分,所以被录取概率非常大。

冲、稳、保的比例,一般是2:2:2或者1:3:2,这两种填法都比较合理,前者是更大胆一些,6个志愿中冲两个稳两个保两个,对于这种填法,冲两个它的好处是容易被比自己层次高的学校录取,缺点是则是你有可能冲进了好学校,但是上不了好专业(即专业调剂);后者的填法更稳妥,6个志愿中冲一个稳三个保两个,因为冲学校,毕竟是有风险的,冲的学校的录取分数比自己的高考成绩高,被录取的可能性比较小,而稳三个这样的填法就比较安全,被录取的概率也大。

因此,在填报志愿时,冲、稳、保最佳的比例为1:3:2,即冲的学校个数为一个,这样的安全系数更高,也更稳妥。

填报志愿冲稳保该怎样选择

1、“冲”可能冲上

建议尽量冲,因为高校牌子就是金子招牌,将来就业用人单位认,考研时的保研名额多,且导师也更认这些高校的毕业生。

2、“冲”上的学校并不比“稳”的学校层次高很多,或基本相同

建议冲的时候需要谨慎,因为冲上去,一般分数也比较接近分数线,保不了,往往调剂到其他中去,可能不是优势或自己的兴趣所在,那就不如稳一稳。

3、分数比较低,以“稳”为主,保住

分数较低的话,考一个就业有利的,在经济比较发达的城市和地区,对将来就业有很大帮助。

为了避免滑档,志愿间需要有梯度,如果将6个志愿全部填成同一层次的,那么一个志愿落空,后面的志愿都会落空,所以,填志愿时,较好按冲稳保的方法,将各个层次的学校都填上,如果前面冲的学校录不上的话,还有稳的学校,如果稳的学校不行的话,还有保底的学校,保底的学校一般比自己的分数低20多分,所以被录取的安全系数大。

以6个志愿为例,冲稳保的比例一般是2:2:2或者1:3:2,这两种填法都比较合理,前者是更大胆一些,6个志愿中冲两个,这种填法好处是容易捡漏,容易被比自己层次高的学校录取,缺点是有可能是冲进了好学校,但是上不了好专业,大家要根据自己的实际情况去填报志愿,不要盲目从众。

阅读全文
相关推荐

2022高考填报志愿的时间 填好志愿的技巧

2022高考填报志愿的时间 填好志愿的技巧
各省情况不同,应以本省市教育考试院公布的信息为准。而且有的地区专科分两次填报志愿,时间也是不同的。有的地区在7月下旬或8月初填报,有的地区则在6月底至7月初填报。高考志愿怎么填一、学校概况不能略掉填报志愿的时候,一定要去了解学校的性质、层次、办学类型、收费标准。对于设有分校及多个校区的院校,考生要关...

高考296分能报什么大学 296分能上哪些院校

高考296分能报什么大学 296分能上哪些院校
高考296分能上的学校:山西省财政税务专科学校、江西水利职业学院、常州工程职业技术学院、安徽水利水电职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院、忻州职业技术学院、陕西邮电职业技术学院。高考296分能报哪些大学说明:因为报考批次不同,所以最低录取分数线也不同,下列表格只展示部分内容,如想要了解全部内容请下...

2022江西高考350多分怎么填报志愿 能上什么大学

2022江西高考350多分怎么填报志愿 能上什么大学
江西高考350多分可以根据2022年的一分一段找出当年的对应位次,然后根据这个位次选择往年的对应招生院校相差不大的位次院校进行填报,比如往年350多分能上的大学名单有海南经贸职业技术学院、郑州幼儿师范高等专科学校、盐城幼儿师范高等专科学校、江西现代职业技术学院、南京交通职业技术学院。江西350分填报...

2022高考报农村专项需要准备什么 农村专项报名流程

2022高考报农村专项需要准备什么 农村专项报名流程
地方专项计划要开户籍证明。地方专项计划是指地方高校定向招收实施区域的农村学生的专项计划。一般只为省属重点大学,在国家专项批次之后。地方专项计划定向招收各省市实施区域的农村学生,招生计划一般不会少于本校一批次招生规模的3%。2022高考农村专项报名流程考生根据招生院校和省教育考试院的要求,填写申请表,...

2022河南高考报志愿什么时候开始 什么时候结束

2022河南高考报志愿什么时候开始 什么时候结束
2022河南高考填报志愿预计6月27日左右开始陆续填报提前批本科批,而专科批预计要7月份填报。高考志愿填报时间每年都会根据高考录取工作的实际情况来作出一些调整和变化,但是变化不会很大,考生想知道高考后多久填报志愿,可以去本省市的考试院看一下最新消息。2022河南高考报志愿开始结束时间从每年的志愿填报...

2022黑龙江专升本志愿什么时候开始填报

2022黑龙江专升本志愿什么时候开始填报
据悉,2022年黑龙江省专升本招生考试于6月13日开始,并分成两次填报志愿,录取实行平行志愿。填报志愿时间,6月13日-15日。普通考生网上填报5个平行志愿。7月4日-5日。享受照顾政策考生(包括兴边富民支教团推免学生和建档立卡贫困家庭毕业生)填报1个院校志愿。黑龙江省高考填报志愿的照顾政策我省对兴...

2022年想做水利工程技术人员报什么专业

2022年想做水利工程技术人员报什么专业
2022年想做水利工程技术人员报水利水电工程专业、水文与水资源工程专业、水务工程专业、水利科学与工程专业、港口航道与海岸工程专业、水文与水资源工程专业等。水利工程技术人员工作职责工作内容:1)设计:主要从事水利水电工程的枢纽布置、设计,及水坝、引水系统等的设计与规划。2)施工管理:负责施工现场的人员...

2022年400多分的高考二本学校 能选哪些学校

2022年400多分的高考二本学校 能选哪些学校
二本大学有很多,比如北京农学院、上海立信会计金融学院、广东海洋大学、湖州师范学院、丽水学院、沈阳大学、江西科技师范大学、绍兴文理学院等。有哪些能选的二本大学北京农学院上海立信会计金融学院广东海洋大学湖州师范学院丽水学院沈阳大学江西科技师范大学绍兴文理学院河南科技学院北京印刷学院黑龙江工程学院锦州医科...

2022专科志愿怎么该填报 需要注意些什么

2022专科志愿怎么该填报 需要注意些什么
专科考生在填专科批次的高考志愿时一定不要盲目,要根据自己的实际分数选择合适的专科院校。不要因为自己专科批次的分数低,就随意报考院校和专业,这种情况及时考生就读以后也会后悔。2022专科志愿填报技巧1.重视地域环境:尽量选择大城市。大城市和小城市相比,有更多的机会和资源,以后就业待遇也会更好。2.还要...

2022大学志愿什么时候填报

2022大学志愿什么时候填报
2022年高考志愿安排在公布成绩后填报,首次志愿填报安排在6月下旬,高考志愿在不同的省份是有不同的填报时间的,所以考生要时刻关注本省高考志愿填报时间,以免因为时间的原因,而耽误志愿的报考。高考志愿填报时间高考志愿在不同的省份是有不同的填报时间的,所以考生要时刻关注本省高考志愿填报时间,以免因为时间的...
返回顶部